Купить сруб бани

Сруб ба­ни на­зы­ва­ют про­стран­ствен­ную несу­щую кон­струк­цию, в ко­то­рой вен­цы уло­же­ны друг на дру­га.


Ве­нец это пря­мо­уголь­ная кон­струк­ция, сде­лан­ная из пер­пен­ди­ку­ляр­но уло­жен­ных бре­вен, ко­то­рые со­еди­не­ны зам­ко­вы­ми со­еди­не­ни­я­ми.

С по­мо­щью дан­ной тех­но­ло­гии из­го­тав­ли­ва­ют­ся де­ре­вян­ные до­ма. На се­го­дняш­ний день су­ще­ству­ет два ос­нов­ных ви­да стро­и­тель­ных сру­бов. Ос­нов­ное от­ли­чие в на­прав­ле­ни­ях уклад­ки за­клю­ча­ет­ся соб­ствен­но в при­го­тов­ле­нии и уклад­ке бре­вен.

Глав­ной за­да­чей для пра­виль­но­го вы­бо­ра тех­но­ло­гии нуж­но озна­ко­мить­ся с ма­те­ри­а­лом о стро­и­тель­стве той тех­но­ло­гии. ко­то­рую вы вы­бра­ли. При пра­виль­ном про­ек­ти­ро­ва­нии и воз­ве­де­нии до­ма удаст­ся из­бе­жать в бу­ду­щем слож­но­стей. Воз­ве­де­ние до­ма се­рьез­ное от­вет­ствен­ное де­ло.

Сру­бы ба­ни мо­гут быть клас­си­че­ски­ми руб­ле­ны­ми и с ис­поль­зо­ва­ни­ем совре­мен­ных тех­но­ло­гий, про­из­вод­ство оци­лин­дро­ван­но­го брев­на.
Сте­ны на­чи­на­ют про­из­во­дить из све­же­сруб­лен­ных бре­вен, влаж­ность ко­то­рых 85-90%.

Та­кое брев­но лег­че об­ра­ба­ты­ва­ет­ся и во вре­мя суш­ки мень­ше под­вер­га­ют­ся де­фор­ма­ции в сбор­ном со­сто­я­нии. Нуж­но пом­нить, что усу­шен­ные до пят­на­дца­ти про­цен­тов влаж­но­сти брев­на умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах про­доль­но на 0,1%, а по­пе­реч­но на 3-6%. Для умень­ше­ния тре­щин усуш­ки, в бревне де­ла­ет­ся ис­кус­ствен­ное от­вер­стие тре­щи­на с ниж­ней сто­ро­ны брев­на. По­сле усуш­ки и в про­цес­се экс­плу­а­та­ции сте­ны до­мов из сру­бов де­ла­ют усад­ку от пер­во­на­чаль­ной вы­со­ты сру­ба.

С уче­том это­го фак­то­ра при вы­руб­ке де­ре­вян­но­го сру­ба ба­ни, над ок­на­ми и двер­ны­ми ко­роб­ка­ми необ­хо­ди­мо оста­вить за­зор раз­ме­ром око­ло де­ся­ти сан­ти­мет­ров. Швы об­ра­зо­ван­ные меж­ду брев­на­ми ко­но­па­тят 2 ра­за. Пер­вый раз эту про­це­ду­ру про­из­во­дят ра­зу по­сле то­го, как по­стро­ят дом. Вто­рой раз через год или пол­то­ра по­сле по­строй­ки. Раз­мер бре­вен для сру­бов долж­ны быть диа­мет­ром от два­дца­ти до два­дца­ти ше­сти сан­ти­мет­ров. Для пра­виль­ной под­го­тов­ки бре­вен на сруб ба­ни, их об­те­сы­ва­ют вни­зу на один кант.

Для то­го, чтобы брев­но плот­но и на­деж­но ло­жи­лось на фун­да­мент, раз­мер ши­ри­ны ниж­не­го кан­та дол­жен быть не мень­ше пят­на­дца­ти сан­ти­мет­ров. Пер­вый ве­нец кла­дет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем уров­ня, все осталь­ные долж­ны быть уло­же­ны в паз, ко­то­рый про­из­во­дит­ся с ниж­ней сто­ро­ны в каж­дом бревне. Для то­го, чтобы утеп­лить сте­ну в па­зы кла­дет­ся теп­ло­изо­ля­ция. Теп­ло­изо­ля­ция пред­став­ля­ет со­бой смесь из пак­ли, вой­ло­ка и су­хо­го мха.

Это тра­ди­ци­он­ный ва­ри­ант.

Пер­вым эта­пом в руб­ке стен яв­ля­ет­ся уклад­ка пер­во­го вен­ца, его де­ла­ют из бре­вен, са­мых боль­ших по тол­щине. Их оте­сы­ва­ют на два кан­та: один с сни­зу, дру­гой кант с внут­рен­ней сто­ро­ны. Брев­на на по­пе­реч­ных и про­доль­ных сте­нах сме­ща­ют­ся на по­ло­ви­ну вы­со­ты. По­это­му пер­вый ве­нец на про­ти­во­по­лож­ной стене кла­дут на под­клад­ную дос­ку.

Все брев­на кла­дут один за дру­гим. В об­ра­зо­ван­ных меж­ду брев­на­ми про­ме­жут­ках обя­за­тель­но кла­дут утеп­ли­тель, он как уже опи­сы­ва­лось мо­жет быть из на­ту­раль­ных ма­те­ри­а­лов или из син­те­ти­че­ско­го во­лок­на.
До­ма и ба­ни из сру­ба не толь­ко очень теп­лые, но и эс­те­ти­че­ски при­вле­ка­тель­ные. Они прак­ти­че­ски не нуж­да­ют­ся во внеш­ней от­дел­ке и кто зна­ет, мо­жет их луч­ше ку­пить го­то­вые, а не стро­ить.