Сауна и дети.

При­ня­то сДетичи­тать, что ба­ня очень по­лез­на всем, и по­се­щать ее мож­но в лю­бом воз­расте. Но так ли это на са­мом де­ле? О бан­ных про­це­ду­рах во­об­ще, и, в част­но­сти, — о сауне мно­го дис­ку­ти­ру­ют ме­ди­ки и wellness-спе­ци­а­ли­сты, по-раз­но­му оце­ни­вая их вли­я­ние на ор­га­низм. А ес­ли этот ор­га­низм — дет­ский, то спо­ры ста­но­вят­ся осо­бен­но го­ря­чи­ми — не ме­нее жар­ки­ми, чем воз­дух в фин­ской пар­ной. Так нуж­но ли (и мож­но ли) де­тям по­се­щать сау­ну, или на дверь де­ре­вян­ной ка­би­ны­не­об­хо­ди­мо раз и на­все­гда по­ве­сить таб­лич­ку «до 16 лет вход вос­пре­щен»? По­жа­луй, са­мое глав­ное в дан­ной си­ту­а­ции — чув­ство гар­мо­нии и ме­ры. Ес­ли вы на­ме­ре­ны ве­сти ре­бен­ка в сау­ну, то долж­ны ос­но­ва­тель­но взве­сить и плю­сы, и ми­ну­сы, оце­нить и поль­зу, и воз­мож­ные рис­ки.

Все мы ро­дом из ба­ни

Ис­то­рия боль­шин­ства сла­вян­ских на­ро­дов свя­за­на с ба­ней са­мым тес­ным об­ра­зом: имен­но там в те­че­ние мно­гих ве­ков по­яв­ля­лись на свет но­во­рож­ден­ные. И это неуди­ви­тель­но: во-пер­вых, она счи­та­лась са­краль­ным ме­стом, где ро­же­ни­ца и мла­де­нец наи­бо­лее на­деж­но за­щи­ще­ны от сгла­за и злых ду­хов, а во-вто­рых, толь­ко в ней на­ши пред­ки (от­ча­сти ин­ту­и­тив­но, от­ча­сти по опы­ту) на­хо­ди­ли усло­вия, при­бли­жен­ные к сте­риль­но­сти: в го­ря­чем жар­ко на­топ­лен­ном по­ме­ще­нии, со сте­на­ми из де­ре­ва, об­ла­дав­ше­го це­леб­ны­ми свой­ства­ми, осо­бо опас­ные бо­лез­не­твор­ные мик­ро­бы по­ги­ба­ли. Впро­чем, и в на­ши дни жен­щи­ны, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся мод­но­го нын­че те­че­ния «На­зад к при­ро­де», пред­по­чи­та­ют есте­ствен­ные ро­ды в до­маш­них усло­ви­ях: в обыч­ной ван­ной или со­всем по ста­рин­ке — в по­ме­ще­нии ба­ни или сау­ны.

При та­ком ува­же­нии и люб­ви к бане или сауне со сто­ро­ны взрос­лых не сто­ит удив­лять­ся то­му, что пре­бы­ва­ние в пар­ной быст­ро ста­но­вит­ся при­выч­ным и для ре­бен­ка. Мно­гие ро­ди­те­ли со­зна­тель­но при­уча­ют сво­их от­прыс­ков с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та не бо­ять­ся бан­но­го жа­ра и по­лу­чать удо­воль­ствие от со­пут­ству­ю­щих оздо­ро­ви­тель­ных про­це­дур — мас­са­жа, аро­мо­те­ра­пии, по­гру­же­ния в ку­пель и так да­лее. Это обыч­ная прак­ти­ка для мно­гих ев­ро­пей­ских стран. На­при­мер в Фин­лян­дии, на ро­дине зна­ме­ни­той су­хой пар­чой де­ти по­се­ща­ют сау­ну на­ровне со взрос­лы­ми уже с че­ты­рех-пя­ти лет... В Че­хии, Вен­грии, Ав­стрии по­се­ще­ниесаун и бань, тер­маль­ных ку­па­лен преду­смот­ре­но в оздо­ро­ви­тель­ной про­грам­ме боль­шин­ства дет­ских об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний: яс­лей, ин­тер­на­тов, пан­си­о­нов и школ. Что ка­са­ет­ся Рос­сии, то в на­шей стране мно­гих де­тей тра­ди­ци­он­но во­дят вме­сте со взрос­лы­ми в "рус­скую ба­ню", где тем­пе­ра­ту­ра во влаж­ной пар­ной до­хо­дит до 120, а то и 140-160° С. Со­гла­си­тесь, что это все-та­ки из­ряд­ный экс­т­рим не толь­ко для ма­лы­шей, по и взрос­лых; по­это­му мно­гие ро­ди­те­ли пред­по­чи­та­ют (а ме­ди­ки со­ве­ту­ют) сау­ну как бо­лее ща­дя­щий ва­ри­ант. Наи­луч­шая тем­пе­ра­ту­ра для сау­ны с су­хим па­ром — 100-110° С. Ка­за­лось бы, раз­ни­ца срус­ской ба­ней не так уж ве­ли­ка, но имен­но сау­на пе­ре­но­сит­ся и детьми, и взрос­лы­ми наи­бо­лее ком­форт­но: во-пер­вых, бла­го­да­ря ми­ни­маль­ной влаж­но­сти в фин­ской пар­ной ды­шать зна­чи­тель­но лег­че, неже­ли в рус­ской; во-вто­рых, те­ло в ней от­лич­но про­гре­ва­ет­ся, хо­тя тем­пе­ра­тур­ное воз­дей­ствие на ор­га­низм не та­кое мощ­ное.

При­мер­ный«тех­ми­ни­мумбез­опас­но­сти»дляпре­бы­ва­нияде­тейвсауне:


1. В пер­вые по­се­ще­ния ре­бен­ком пар­ной тем­пе­ра­ту­ру в ней мож­но по­ни­зить до 80-90° С. При этом теп­ло­вые про­це­ду­ры долж­ны быть очень крат­ки­ми — за весь се­анс не бо­лее трех за­хо­дов в пар­ную про­дол­жи­тель­но­стью при­мер­но 1,5-2 ми­ну­ты каж­дый (ори­ен­ти­руй­тесь на воз­раст и со­сто­я­ние здо­ро­вья, но в лю­бом слу­чае де­тям не ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить в пар­ной бо­лее 5 ми­нут за один за­ход и бо­лее 15 ми­нут за весь 2-ча­со­вой се­анс).


2. В пар­ной ре­бен­ку луч­ше си­деть на ниж­ней лав­ке, а не на­вер­ху, в «са­мом жа­ру. Са­ми ро­ди­те­ли мо­гут на­хо­дить­ся в сауне и по­доль­ше, а ре­бе­нок в это вре­мя име­ет воз­мож­ность под при­смот­ром дру­го­го взрос­ло­го по­пла­вать в бас­сейне, по­рез­вить­ся в гид­ро­мас­саж­ной ванне.


3. Ста­рай­тесь не до­пус­кать рез­ко­го охла­жде­ния ре­бен­ка по­сле вы­хо­да из пар­ной. Осто­рож­нее с ку­пе­лью, осо­бен­но ес­ли у ди­тя­ти есть про­бле­мы с со­су­да­ми. В прин­ци­пе бан­ная ку­пель — не для ма­лы­шей, но ес­ли вы по­сле­до­ва­тель­ный сто­рон­ник за­ка­ли­ва­ния и не ви­ди­те ни­че­го страш­но­го в хо­лод­ной во­де — про­сле­ди­те, чтобы тем­пе­ра­тур­ный пе­ре­пад не был слиш­ком рез­ким: пусть ре­бе­нок сна­ча­ла при­мет теп­лый душ, за­тем бо­лее хо­лод­ный, и толь­ко по­сле это­го ны­ря­ет в бас­сейн.


4. В сауне мы так рас­слаб­ля­ем­ся, что по­рой со­вер­шен­но за­бы­ва­ем о вре­ме­ни, по­это­му по­за­боть­тесь о том, чтобы в сауне с ва­ми бы­ли ча­сы (хо­тя бы пе­соч­ные). Ко­гда вре­мя, от­ве­ден­ное на про­це­ду­ру, ис­те­чет, сра­зу же вы­во­ди­те ма­лы­ша из пар­ной, да­же ес­ли он про­сит «по­си­деть еще».


5, Не остав­ляй­те де­тей без при­смот­ра не толь­ко в са­мой сауне, но и у бас­сей­на. Неза­ви­си­мо от то­го, иде­те ли вы в сау­ну толь­ко сво­ей се­мьей или с ком­па­ни­ей, сле­ду­ет за­ра­нее до­го­во­рить­ся об оче­ред­но­сти и ре­шить, кто из вас и в ка­кое вре­мя бу­дет иг­рать роль ня­ни, по­ка осталь­ные нежат­ся е пар­ной.


6. Ес­ли же сау­на устро­е­на в квар­ти­ре или до­ме, а де­ти оста­ют­ся од­ни, то они ни в ко­ем слу­чае не долж­ны поль­зо­вать­ся ею са­мо­сто­я­тель­но. Ес­ли ни­ко­го из взрос­лых нет до­ма, сау­на долж­на быть или на­деж­но за­кры­та на ключ (преду­смот­ри­тель­но спря­тан­ный по­даль­ше от ре­бят), или вы­клю­че­на та­ким об­ра­зом, чтобы де­ти не смог­ли вклю­чить ее во вре­мя от­сут­ствия стар­ших.

Во мно­гих стра­нах имен­но сау­ну ис­поль­зу­ют для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ря­да дет­ских за­боле­ва­ний, преж­де все­го ор­га­нов ды­ха­ния, а так­же при рев­ма­ти­че­ских и кож­ных за­боле­ва­ни­ях. Осо­бен­но бла­го­твор­ное воз­дей­ствие и этом смыс­ле ока­зы­ва­ет аро­ма­те­ра­пия. Это не толь­ко свое­об­раз­ная па­на­цея от хро­ни­че­ских про­студ, но и эф­фек­тив­ный улуч­ши­телъ на­стро­е­ния. Ре­бен­ку, так­же как и взрос­ло­му, очень нра­вит­ся вы­тя­ги­вать­ся на теп­лой ска­мье и с на­сла­жде­ни­ем вды­хать це­леб­ный воз­дух, про­пи­тан­ный сос­ной, ла­ван­дой, ки­па­ри­сом, мож­же­вель­ни­ком или аб­ри­ко­сом...

По дан­ным ис­сле­до­ва­ний, де­ти, ре­гу­ляр­но по­се­ща­ю­щие сау­ну, бо­ле­ют на 81% ре­же, чем их сверст­ни­ки, не при­учен­ные к пар­ной, да и пси­хи­ка их бо­лее устой­чи­ва. В под­рост­ко­вом воз­расте они ме­нее под­вер­же­ны де­прес­сии, нев­ро­зам, ве­ге­то­со­су­ди­стым рас­строй­ствам. Ме­ди­ки и пси­хо­ло­ги свя­зы­ва­ют это с ре­лак­са­ци­он­ным, то есть успо­ка­и­ва­ю­щим вли­я­ни­ем сау­ны, по­мо­га­ю­щим из­ба­вить­ся от на­пря­же­ния и агрес­сии.

Вни­ма­ние, па­пы и ма­мы!

К со­жа­ле­нию, дет­ский ор­га­низм ме­нее устой­чив к необыч­ным внеш­ним воз­дей­стви­ям, а по­се­ще­ние сау­ны, несмот­ря на все свя­зан­ные с дан­ным ме­ро­при­я­ти­ем ра­дост­ные мо­мен­ты — все-та­ки стресс. И наи­мень­шая непри­ят­ность, ко­то­рая мо­жет про­изой­ти с непод­го­тов­лен­ным ре­бен­ком во вре­мя бан­ной про­це­ду­ры - го­ло­во­кру­же­ние или при­ступ миг­ре­ни. Не за­бы­вай­те, что по­се­ще­ние го­ря­чей пар­ной — де­ло доб­ро­воль­ное не толь­ко для взрос­лых, но и де­тей. Ес­ли ре­бе­нок по ка­ким-то при­чи­нам не хо­чет ид­ти в сау­ну — пла­чет, жа­лу­ет­ся на пло­хое са­мо­чув­ствие — ни в ко­ем слу­чае нель­зя за­став­лять его, да­же ес­ли вы убеж­де­ны, что по­лез­нее пар­ной нет ни­че­го на све­те.

Неслу­чай­но го­во­рят, что те­ло не лжет, и ес­ли ре­бен­ку неком­форт­но в сауне, это озна­ча­ет. что его ор­га­низм по­даст сиг­на­лы про­яв­лять осто­рож­ность.

В ран­нем воз­расте по­се­ще­ние ба­ни мо­жет быть по­тен­ци­аль­но опас­ным при вы­ра­жен­ных на­ру­ше­ни­ях об­ме­на ве­ществ и ор­га­низ­ме, а так­же скры­тых по­вре­жде­ни­ях, воз­ник­ших еще во вре­мя внут­ри­утроб­ной жиз­ни мла­ден­ца. Сле­ду­ет пом­нить, что в сауне у де­тей воз­мож­но по­яв­ле­ние сер­деч­ной арит­мии (осо­бен­но при пер­вом по­се­ще­нии). При врож­ден­ных по­ро­ках серд­ца или сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти ре­бен­ка во­об­ще луч­ше не во­дить ни в ка­кую ба­ню.

От­но­си­тель­ны­ми про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к по­се­ще­нию сау­ны детьми яв­ля­ют­ся хро­ни­че­ские за­боле­ва­ния по­чек и мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей, же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, пе­че­ни, гной­ные или мок­ну­щие за­боле­ва­ния ко­жи (эк­зе­мы), а так­же эн­до­крин­ные на­ру­ше­ния. Неже­ла­те­лен го­ря­чий су­хой пар для под­вер­жен­ных ал­лер­гии, ве­ге­то­со­су­ди­стой ди­сто­нии, а так­же де­воч­кам в тот непро­стой пе­ри­од, ко­гда они ста­но­вят­ся де­вуш­ка­ми.
Увы, это еще не все. Сау­на (и во­об­ще ба­ня) ка­те­го­ри­че­ски про­ти­во­по­ка­за­на де­тям при ост­рых ин­фек­ци­он­ных за­боле­ва­ни­ях, со­про­вож­да­ю­щих­ся вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой. По­это­му не на­ду­май­те ве­сти ре­бен­ка в сау­ну с на­ме­ре­ни­ем вы­ле­чить его от грип­па. Но по­сле то­го как бо­лезнь прой­дет, бан­ные про­це­ду­ры по­мо­гут укре­пить ор­га­низм, по­мочь ему опра­вить­ся от по­след­ствий ин­фек­ции, укре­пить им­му­ни­тет. О по­се­ще­нии сау­ныпри­дет­ся за­быть и в слу­ча­ях ди­а­гно­сти­ро­ва­ния пе­ри­о­ди­че­ских су­до­рож­ных при­пад­ков, опу­хо­лей, тя­же­лых по­ра­же­ний лег­ких. Но опять-та­ки, ес­ли бо­лезнь уда­лось по­бе­дить в хо­де на­зна­чен­но­го вра­чом ле­че­ния, то вы­здо­рав­ли­ва­ю­щим де­тям ба­ня мо­жет пой­ти на поль­зу.

Как пра­виль­но па­рить­ся всей се­мьей

Итак, при от­сут­ствии се­рьез­ных вра­чеб­ных про­ти­во­по­ка­за­ний по­се­щать сау­ну мо­жет лю­бой ре­бе­нок с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та (прав­да, од­ни ме­ди­ки счи­та­ют, что ми­ни­маль­но до­пу­сти­мый воз­раст­ной пре­дел - 3-4 го­да, а дру­гие по­ла­га­ют, что один раз в неде­лю в сау­ну мож­но при­но­сить да­же груд­нич­ков). В лю­бом слу­чае са­мое глав­ное — чет­кий ре­гла­мент про­ве­де­ния бан­ных про­це­дур. Чем млад­ше ре­бе­нок, тем бо­лее ща­дя­щий ре­жим дол­жен быть раз­ра­бо­тан ро­ди­те­ля­ми.

Как из­вест­но, до опре­де­лен­но­го воз­рас­та де­ти бе­рут при­мер с ма­мы и па­пы. Ис­поль­зуй­те этот «кре­дит без­ого­во­роч­но­го до­ве­рия* для то­го, дабы при­вить ре­бя­там на­вы­ки без­опас­но­го по­ве­де­ния. И се­ля вы са­ми пра­виль­но ве­де­те се­бя в сауне, то и от­прыск по­сте­пен­но при­вы­ка­ет нести се­бя точ­но так же. А зна­чит, по­се­ще­ние сау­ны и бан­ные про­це­ду­ры бу­дут все­гда при­но­сить ему толь­ко поль­зу и хо­ро­шее на­стро­е­ние.