О русской бане и банных вениках.


Остат­ки древ­них бан­ных со­ору­же­ний ис­сле­до­ва­те­ли на­хо­дят в раз­ных точ­ках зем­но­го ша­ра, но ска­зать точ­но, в ка­ком ве­ке и где бы­ла со­зда­на пер­вая ба­ня – очень труд­но. Несо­мнен­ным оста­ёт­ся од­но: мно­гие ци­ви­ли­за­ции зна­ли и лю­би­либа­ню.

На Ру­си ба­ня бы­ла неотъ­ем­ле­мой ча­стью бы­та, без неё не об­хо­ди­лось ни од­но тор­же­ство. На­ка­нуне свадь­бы, по­сле «утрен­ни­ка» неве­ста при­гла­ша­ла по­друг пой­ти с ней в «жар­ку ба­нюш­ку», ко­то­рая уже бы­ла на­топ­ле­на. В ба­ню же шли и мо­ло­до­жё­ны на сле­ду­ю­щий день по­сле свадь­бы – та­ков был об­ряд.

В X ве­ке в Нов­го­род­ском мо­на­сты­ре мо­на­хи, про­знав о поль­зе ба­ни из древ­них книг, со­бран­ных в биб­лио­те­ке, ста­ли устра­и­вать ба­ни для ле­чеб­ных це­лей, но на рус­ский ма­нер. В уста­ве ве­ли­ко­го кня­зя Вла­ди­ми­ра ба­ни име­но­ва­лись за­ве­де­ни­я­ми для немо­гу­щих.

И дей­стви­тель­но, ба­ня ле­чит мно­гие бо­лез­ни. Не зря на Ру­си про неё го­во­рят: «Ба­ня - мать вто­рая: ко­сти рас­па­рит, все де­ло по­пра­вит». Осо­бую роль для ле­че­ния в бане иг­ра­ют всем зна­ко­мые рус­ские ве­ни­ки. Ими на Ру­си да­же пла­ти­ли дань.

веник

Бе­ре­зо­вый ве­ник по­мо­га­ет при бо­лях в мыш­цах и су­ста­вах по­сле упраж­не­ний и физи­че­ских на­гру­зок. Он хо­ро­шо очи­ща­ет ко­жу при на­клон­но­сти к сы­пи и гной­нич­кам, уско­ря­ет за­жив­ле­ние ран и сса­дин, ока­зы­ва­ет успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие. Его осо­бое до­сто­ин­ство - силь­ное рас­ши­ре­ние мел­ких брон­хов. Это спо­соб­ству­ет от­хож­де­нию мок­ро­ты и улуч­ше­нию вен­ти­ля­ции лег­ких. Вот по­че­му по­сле та­ко­го ве­ни­ка очень лег­ко ды­шит­ся! Для аст­ма­ти­ков и ку­риль­щи­ков бе­ре­зо­вый ве­ник неза­ме­ним. В ли­стьях бе­ре­зы есть эфир­ные мас­ла, ду­биль­ные ве­ще­ства, ви­та­мин С, про­ви­та­мин А. На­сто­ем ве­ни­ка мо­ют го­ло­ву, это укреп­ля­ет во­ло­сы и уни­что­жа­ет пер­хоть.

Ду­бо­вый ве­ник боль­ше под­хо­дит для лю­дей с жир­ной ко­жей. Он де­ла­ет ее ма­то­вой и упру­гой, ока­зы­ва­ет силь­ное про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие. Аро­мат ду­ба пре­пят­ству­ет чрез­мер­но­му по­вы­ше­нию ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния в пар­ной. По­это­му физ­куль­тур­ни­кам и склон­ным к ги­пер­то­нии ре­ко­мен­ду­ет­ся этот ве­ник. К то­му же он успо­ка­и­ва­ет нерв­ную си­сте­му и сни­ма­ет стресс. Ли­стья ду­ба со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ство ду­биль­ных ве­ществ. Ду­бо­вый от­вар ис­поль­зу­ет­ся как ле­чеб­ное сред­ство при неко­то­рых кож­ных бо­лез­нях, при пот­ли­во­сти ног.

Ли­по­вый ве­ник пре­крас­но устра­ня­ет го­лов­ную боль, про­во­дит мяг­кую "гим­на­сти­ку" для по­чек (мо­че­гон­ный эф­фект), уско­ря­ет по­то­от­де­ле­ние, ока­зы­ва­ет успо­ка­и­ва­ю­щее, ра­но­за­жив­ля­ю­щее, брон­хо­рас­ши­ря­ю­щее, жа­ро­по­ни­жа­ю­щее дей­ствие. При про­студ­ных за­боле­ва­ни­ях ему нет рав­ных!

Хвой­ный ве­ник (пих­то­вый, мож­же­ве­ло­вый) сти­му­ли­ру­ют по­то­от­де­ле­ние, уве­ли­чи­ва­ют кро­во­об­ра­ще­ние глу­бо­ко в мыш­цах и - ре­флек­тор­но - да­же во внут­рен­них ор­га­нах. Та­кой ве­ник хо­рош для свое­об­раз­но­го мас­са­жа. На­при­мер, при бо­лях в по­зво­ноч­ни­ке, нев­рал­гии, ра­ди­ку­ли­те. Он пре­крас­но дез­ин­фи­ци­ру­ет воз­дух и пре­пят­ству­ет ре­спи­ра­тор­ным за­боле­ва­ни­ям. Хвой­ный ве­ник на­до за­па­ри­вать в те­че­ние 10 ми­нут в кру­том ки­пят­ке. Как толь­ко он станет мяг­ким, мож­но на­чи­нать па­рить­ся. Од­ну-две хвой­ные вет­ки по­лез­но до­ба­вить в бе­ре­зо­вый или ду­бо­вый ве­ник. На­стой та­ко­го ве­ни­ка мож­но ис­поль­зо­вать и для по­ли­ва кам­ней, и для мы­тья.

Эв­ка­лип­то­вый ве­ник - со­дер­жит 1-3 про­цен­та эфир­но­го мас­ла, с чем свя­за­ны его ле­чеб­ные свой­ства. Осо­бен­но он хо­рош при на­смор­ке, бо­лях в гор­ле. В пар­ной его при­жи­ма­ют к ли­цу и ды­шат 4-5 ми­нут но­сом. Но есть и недо­стат­ки: у эв­ка­лип­то­во­го ве­ни­ка вет­ки слиш­ком тон­кие, гиб­кие, а ли­стья длин­ные. Им несколь­ко неудоб­но ору­до­вать во вре­мя пар­ки.

Ря­би­но­вый ве­ник уси­ли­ва­ют про­цес­сы воз­буж­де­ния в нерв­ной си­сте­ме- устра­ня­ют рас­слаб­ля­ю­щее вли­я­ние бан­ной про­це­ду­ры, хо­ро­шо под­го­тов­ля­ют ор­га­низм к ра­бо­те и по­это­му успеш­но при­ме­ня­ют­ся в пер­вой по­ло­вине дня.

Кра­пив­ный ве­ник ис­поль­зо­вать на­до "ред­ко, да мет­ко". Ес­ли по­сле физи­че­ской ра­бо­ты, тур­по­хо­дов или про­дол­жи­тель­ной ез­ды на ве­ло­си­пе­де чув­ству­ет­ся ло­мо­та и боль в су­ста­вах, мыш­цах или по­яс­ни­це, сто­ит по­хле­стать их жгу­чей зе­ле­нью, и все непри­ят­ные яв­ле­ния ис­че­за­ют. Это свя­за­но с мощ­ным мест­ным раз­дра­жа­ю­щим, от­вле­ка­ю­щим, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем.

Кра­пив­ный ве­ник - хо­ро­шее сред­ство для ле­че­ния ра­ди­ку­ли­та, рев­ма­тиз­ма, по­даг­ры. При его ре­гу­ляр­ном при­ме­не­нии сни­жа­ет­ся ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, сни­ма­ет­ся нерв­ное на­пря­же­ние. Од­на­ко при силь­ном хле­ста­нии он быст­ро треп­лет­ся и ста­но­вит­ся непри­год­ным. Опус­ка­ют в го­ря­чую во­ду та­кой ве­ник все­го на несколь­ко се­кунд. Па­рят­ся толь­ко по­сле разо­гре­ва те­ла, лег­ки­ми взма­ха­ми. Ве­ник мож­но сде­лать из ве­ток прак­ти­че­ски всех де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков, ко­то­рые до­ста­точ­но гиб­ки, не име­ют ко­лю­чек и не вы­де­ля­ют лип­кие или вред­ные ве­ще­ства.

Непло­хой ве­ник по­лу­ча­ет­ся из кле­на, оре­ха, ясе­ня, вя­за. Очень при­я­тен ве­ник из мо­ло­дых по­бе­гов виш­ни, сре­зан­ных в на­ча­ле ле­та. Та­кой ве­ник мя­гок, име­ет хо­ро­ший виш­не­вый аро­мат. В ве­ни­ки мож­но до­бав­лять пуч­ки ле­чеб­ных или аро­мат­ных трав. В се­зон ве­ни­ки, ко­неч­но, луч­ше ис­поль­зо­вать све­жи­ми - имен­но та­кие со­дер­жат мно­го эфир­ных ма­сел и фитон­ци­дов.