В бане лечебные маски - для тела, лица и волос. Рецепты травяного чая в бане.

Пе­ред за­хо­дом в пар­ную по­лез­но на­но­сить спе­ци­аль­ные мас­ки. Их на­но­сят для то­го, чтобы улуч­шить по­то­от­де­ле­ние, уси­лить очи­ще­ние ко­жи и про­пи­тать ко­жу.

Сли­воч­но-ме­до­вая мас­ка на те­ло - слив­ки - 250-300г ( или сме­та­на ) + соль - 250г

На­но­сит­ся мас­саж­ны­ми дви­же­ни­я­ми. Жи­вот рас­ти­ра­ет­ся по ча­со­вой стрел­ке.

Мас­ка на­но­сит­ся на 15 ми­нут, смы­ва­ет­ся слег­ка теп­лой во­дой.

Ов­ся­ная мас­ка на ли­цо - хло­пья ов­ся­ные - 1 часть ( раз­мо­чить ) + сме­та­на - 1 часть

На­не­сти на 15 ми­нут, Смыть во­дой.

Ме­до­во-со­ля­ная мас­ка на те­ло - мед - 200г + соль - 250г

С этой мас­кой за­хо­дят в пар­ную. 10 ми­нут до­ста­точ­но, чтобы мас­саж­ны­ми

дви­же­ни­я­ми уси­лить от­кры­тие пор.

В те­че­нии все­го вре­ме­ни пре­бы­ва­ния в бане по­лез­но де­лать мас­ки для ли­ца и во­лос.

Мас­ка из яиц и дрож­жей - 1 жел­ток яй­ца + 1 ст. лож­ка пив­ных дрож­жей

+ 1 ч. лож­ка под­сол­неч­но­го мас­ла.

На­но­сит­ся на 15 ми­нут. Смы­вать во­дой или мо­ло­ком.

Яб­лоч­ная мас­ка - 0,5 яб­ло­ка + 1 ст. лож­ка мё­да + 1 ч. лож­ка ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты

+ 1 жел­ток + 3 ст. лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла.

На­не­сти на 30 ми­нут. Смыть во­дой.

Мас­ка из во­до­рос­лей - 1 ст. лож­ка су­хих во­до­рос­лей + 1 ст. лож­ка тво­ро­га

На­но­сить на 15 ми­нут. От­бе­ли­ва­ет ко­жу.

Пи­та­тель­ный крем для во­лос - 3 ст. лож­ки ка­сто­ро­во­го мас­ла + 1 ч. лож­ка яб­лоч­но­го

ук­су­са + 1 ч. лож­ка гли­це­ри­на + 1/2 ст. лож­ки ре­пей­но­го мас­ла + 1 ч. лож­ка шам­пу­ня.

На­но­сит на 30 ми­нут. Вос­ста­нав­ли­ва­ет блеск.

Мас­ка для быст­ро­го улуч­ше­ния ви­да во­лос - 1 яй­цо + 2 ст. лож­ки ка­сто­ро­во­го мас­ла

+ 1 ч. лож­ка яб­лоч­но­го ук­су­са + 1 ч. лож­ка гли­це­ри­на.

Вти­рать в ко­жу го­ло­вы. Де­ла­ет во­ло­сы бле­стя­щи­ми.

Ме­до­вый крем - 1 яй­цо + 1 ч. лож­ка мё­да + 2 ч. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла.

На­но­сит­ся. Смы­ва­ет­ся во­дой

Как ута­лить жаж­ду в бане. Ре­цеп­ты тра­вя­но­го чая в бане.

Уто­лить жаж­ду по­сле ба­ни мож­но ча­ем, ква­сом, ми­не­раль­ной во­дой, ком­по­том, со­ком, на­сто­ем ши­пов­ни­ка, смо­ро­ди­ны и дру­гих ягод и фрук­тов.

Упо­треб­лять в бане ал­ко­голь - все рав­но, что за­пи­вать таб­лет­ку вод­кой. Не толь­ко ни­ка­кой поль­зы, но и вред­но. Лиш­ние гра­ду­сы в со­че­та­нии с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой со­зда­ют сверх­на­груз­ки на серд­це и поч­ки.

Ведь как при­ят­но по­сле бань­ки по­пить креп­кий ду­ши­стый чай. Но за­ва­ри­ва­ние чая - осо­бое ис­кус­ство. Чтобы по­лу­чил­ся по­лез­ный, вкус­ный и аро­мат­ный на­пи­ток, со­блю­дай­те сле­ду­ю­щие пра­ви­ла:

1) во­ду ки­пя­ти­те до по­яв­ле­ния пер­вых пу­зырь­ков и толь­ко один раз;

2) фар­фо­ро­вый за­вар­ной чай­ник об­дай­те ки­пят­ком, слег­ка об­су­ши­те над ог­нем, за­сыпь­те за­вар­ку и за­лей­те

ки­пят­ком;

3) за­вар­ку бе­ри­те из рас­че­та - 2 г чая на чаш­ку плюс до­бав­ка из трав; или 3-5 г трав на чаш­ку;

4) за­вар­ной чай­ник по­крой­те по­ло­тен­цем и на­ста­и­вай­те не бо­лее 10 ми­нут (3-5 ми­нут - бод­ря­щий, 5-10 ми­нут -

успо­ка­и­ва­ю­щий чай).


Чай ду­ши­стый

На 1/2 л ки­пят­ка 1-2 бу­то­на гвоз­ди­ки или ку­со­чек им­бир­но­го кор­ня, 1/4 чай­ной лож­ки тми­на, ко­ри­цы, мя­ты, 2 лав­ро­вых ли­ста. К та­кой за­вар­ке очень под­хо­дит мед. Смесь ки­пя­тят 30 ми­нут, до­бав­ля­ют чай­ную за­вар­ку. На­ста­и­ва­ют 5 ми­нут.


Чай брус­нич­ный

Об­ла­да­ет мо­че­гон­ным, вя­жу­щим, ан­ти­сеп­ти­че­ским дей­стви­ем. На 1 ста­кан ки­пят­ка - 1 чай­ную лож­ку су­хо­го брус­нич­но­го ли­ста. На­сто­ять 15 ми­нут, про­це­дить, пить теп­лым, луч­ше с ме­дом.


Чай с клюк­вой

Хо­ро­шо уто­ля­ет жаж­ду, сни­жа­ет жар, воз­буж­да­ет ап­пе­тит. 1 чай­ную лож­ку клюк­вы раз­ми­на­ют с са­ха­ром. За­ли­ва­ют ки­пят­ком пря­мо в чаш­ке. На­ста­и­ва­ют 10 ми­нут, про­це­жи­ва­ют.


Чай с мя­той

Успо­ка­и­ва­ет, сни­ма­ет спаз­мы ки­шеч­ни­ка, со­су­дов, обез­бо­ли­ва­ет, улуч­ша­ет ап­пе­тит. На 1 чай­ник с чай­ной за­вар­кой до­бав­ля­ют 1 чай­ную лож­ку из­мель­чен­но­го ли­ста мя­ты. На­ста­и­ва­ют 10 ми­нут.


Чай из зве­робоя

Оста­нав­ли­ва­ет вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы, ре­гу­ли­ру­ет де­я­тель­ность ки­шеч­ни­ка. 1-2 сто­ло­вые лож­ки на 1 литр ки­пят­ка. На­сто­ять 15-20 ми­нут.


Чай из ли­стьев чер­ной смо­ро­ди­ны

Хо­ро­шо уто­ля­ет жаж­ду и бла­го­твор­но вли­я­ет на весь ор­га­низм, улуч­ша­ет об­мен ве­ществ. 1 сто­ло­вую лож­ку из­мель­чен­ных ли­стьев или по­бе­гов на 1/2 лит­ров ки­пят­ка. На­ста­и­ва­ют 15-20 ми­нут.


На­стой из ли­стьев зем­ля­ни­ки

20 гр. ли­стьев и 400 гр. во­ды про­ки­пя­тить в те­че­ние 5 ми­нут. На­ста­и­ва­ют 2 ча­са.


Пло­до­во-ягод­ный чай

Пло­ды ши­пов­ни­ка 1 часть, пло­ды чер­ной ря­би­ны 1 часть. 2 сто­ло­вые лож­ки из­мель­чен­ных пло­дов на 1 чай­ник ки­пят­ка. За­лить ки­пят­ком, на­сто­ять 30-40 ми­нут.